— преподаватель класса фортепиано
В 1959 г. окончила Белорусскую государственную консерваторию им. А. В. Луначарского. С 1962 г. работает в Республиканской гимназии-колледже при БГАМ преподавателем по классу фортепиано. Имеет высшую педагогическую категорию.
Учащиеся класса И. И. Бартошевич принимают активное участие в фестивалях исполнителей, филармонических концертах, концертах класса. Многие из них являются победителями международных и республиканских конкурсов.
И. И. Бартошевич тесно сотрудничает со многими белорусскими композиторами, является редактором сборника «Уроки музыки».
В 1966 г. окончила Белорусскую государственную консерваторию им. А. В. Луначарского. С 1985 г. работает в Республиканской гимназии-колледже при БГАМ преподавателем по классу фортепиано. Имеет высшую педагогическую категорию.
В классе Л. Н. Бондаревой воспитано множество лауреатов международных конкурсов: Е. Винель, И. Петров, А. Полозков, А. Сейфуллаев, Э. Сейфуллаева, А. Сидорова, Д. Солодухо и др. Её учащиеся регулярно участвуют в концертах класса в ДМШ, ДШИ г. Минска, Минского р-на и других городов республики, солируют с Государственным камерным оркестром Республики Беларусь и Государственным академическим симфоническим оркестром Республики Беларусь в Белгосфилармонии.
Л. Н. Бондарева ведёт активную учебно-методическую деятельность. Она постоянно проводит мастер-классы и открытые уроки в ДМШ, ДШИ г. Минска, Минского р-на и других городов республики. Прошла стажировку на Международных курсах по художественному образованию в рамках XII Летней творческой школы общественного благотворительного фонда «Новые имена» (г. Суздаль, Россия) в классе мастерства народного артиста России, профессора Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, академика Н. Л. Штархмана.
— преподаватель сольфеджио, теории музыки, гармонии, анализа музыкальных произведений, методики преподавания сольфеджио
В 1969 г. окончила теоретическое отделение ССМШ при БГК. В 1974 г. окончила ИТК отделение ГМПИ им. Гнесиных. Регулярно проходила повышение квалификации в Белорусской государственной академии музыки (начиная с 1988 г., последний раз в 2012 г.). В 1998 г. повышала квалификацию на ФПК Московской консерватории у профессора Ю.Н. Холопова.
С 1974 г. преподавала музыкально-теоретические дисциплины в ММУ им. Глинки.
С 1979 г. – постоянный сотрудник Республиканской гимназии-колледжа при БГАМ. Квалификационная категория – высшая.
С.С. Братухина проводила методические консультации и открытые уроки в Витебском музыкальном училище (1996 г.), принимала участие в работе семинаров ДМШ Минского района в Ратомке (1998 г.), читала лекции на ФПК БГПУ им. М.Танка на темы «Методика развития гармонического слуха», «Методика музыкального диктанта» (1997 г.), в Институте проблем культуры на темы «Творческие формы работы», «Интонационные упражнения» (1993 г.), осуществляла руководство педпрактикой студентов БГАМ, принимала участие в жюри республиканских теоретических олимпиад (Минск, Гомель, Полоцк и др.).
С.С. Братухиной принадлежит разработка программ по предмету «Сольфеджио» для теоретического отделения и по предмету «Методика преподавания сольфеджио в ДМШ», разработка методических пособий по сольфеджио и гармонии для разных классов и курсов: «Домашние задания по сольфеджио для 3-6 классов музыкальной гимназии», «Пособие по решению задач для учащихся III курса», «Пособие по игре модуляций в III степень родства», «Использование компьютерных технологий на уроках сольфеджио» (выполнено на ФПК в 2008 г.) и др.
Известные ученики С.С. Братухиной: Е.Н. Дулова – ректор БГАМ, А.Е. Колядич – директор Республиканской гимназии-колледжа при БГАМ, Т.И. Науменко – профессор кафедры гармонии Российской Академии музыки, Н.Е. Бунцевич – старший преподаватель БГАМ, А. Шибко – доцент Московской консерватории, Т.В. Котова – преподаватель РГК при БГАМ, Т. Сущеня – преподаватель ММУ им. Глинки, А. Бенедиктович – преподаватель гимназии-колледжа им. Ахремчика, Р. Выграненко – органист, лауреат международных конкурсов, Е. Метельская – старший преподаватель БГАМ.
Статья "Памяти Павла Ароновича Володарского"
Автор Лючия Леонардовна Ластовка
Выпускница Средней специальной музыкальной школы при Белорусской государственной консерватории им. А. В. Луначарского (1978 год, Золотая медаль). В 1983 году с отличием окончила Белорусскую государственную консерваторию им. А. В. Луначарского (класс профессора З.В. Качарской). После окончания консерватории работала концертмейстером в Минском государственном музыкальном училище им. М. Глинки и Республиканской школе музыки и изобразительного искусства им. Ахремчика. С 1989 года работает в Республиканской гимназии-колледже при Белорусской государственной академии музыки концертмейстером на духовом и хоровом отделениях, а с 1990 года – и преподавателем отделения фортепиано для оркестрантов.
В качестве концертмейстера Т. В. Гневко много и успешно участвовала в различных конкурсах, выступала в концертах. Её высокий профессионализм отмечен дипломами национальных и международных конкурсов.
В 2001 году Т. В.Гневко присвоена высшая педагогическая категория. Её ученики всегда демонстрируют высокий профессиональный уровень исполнения на экзаменах и академических концертах, постоянно участвуют в открытых концертах цикловой комиссии.
Т. В. Гневко принимала активное участие в разработке программных требований, подготовке и проведении фестивалей фортепианной музыки памяти её педагога Э. Г. Альтерман, организуемых на отделении специального фортепиано гимназии-колледжа.
С февраля 2011 года Т. В. Гневко является председателем цикловой комиссии фортепиано для оркестрантов Республиканской гимназии-колледжа при БГАМ.
— преподаватель концертмейстерского класса
В 1964 году с золотой медалью окончила Среднюю специальную музыкальную школу при Белорусской государственной консерватории им. А. В. Луначарского, а в 1969 году – с отличием Белорусскую государственную консерваторию им. А. В. Луначарского (класс доцента Э. Г. Альтерман).
Будучи студенткой, работала концертмейстером на вокальной и хоровой кафедрах Белгосконсерватории. В 1966 году в составе трио завоевала премию на Межрегиональном конкурсе камерных ансамблей в г. Тыравере Эстонской ССР.
С 1969 года работает преподавателем на отделении концертмейстерского класса и отделении фортепиано для оркестрантов Республиканской гимназии-колледжа при БГАМ. Продолжительный период совмещала преподавательскую деятельность с концертмейстерской работой на отделении струнных смычковых инструментов, отделении народных инструментов и отделении хорового дирижирования гимназии-колледжа. В качестве концертмейстера участвовала в различных конкурсах, концертах в гимназии-колледже, Белорусской государственной академии музыки, Белорусской государственной филармонии, ДМШ и ДШИ различных городов республики. Имеет почетные грамоты.
Среди выпускников А. Б. Гольденовой – заслуженный артист Республики Беларусь И. Шумилина, доцент БГАМ О. Бельтюкова, заведующая кафедрой концертмейстерского мастерства БГАМ Т. Дубровская, преподаватели и концертмейстеры гимназии-колледжа А. Мещерякова, В. Сидоров, А. Сикорский, А. Колядич, Е. Захарова, С. Гамолина, Е. Ковалевская, Т. Максименя и мн. др. Многие её выпускники в настоящее время успешно продолжают свою профессиональную деятельность за рубежом: Т. Гончарова (США), Д. Морозов и А. Барковская (Германия), А. Бубен (Швеция), В. Садовская (Канада), М. Лёля (Латвия) и др.
Учащиеся А. Б. Гольденовой постоянно принимают участие в концертах класса, концертах и конкурсах отделения фортепиано для оркестрантов, концертах и конкурсах отделения концертмейстерского класса.
А. Б. Гольденова ведёт активную учебно-методическую и общественную деятельность. Ею проводились лекции-концерты для учащихся и родителей гимназии-колледжа, открытые уроки, выступления с методическими сообщениями на заседаниях отделений, лекции для преподавателей ДМШ республики на факультете повышения квалификации в Институте культуры Беларуси. В рамках курсов повышения квалификации в Белорусской государственной академии музыки защитила работу «Личность концертмейстера, структура его способностей и психическая адаптация», которая была рекомендована к печати. Она участвовала в составлении и редактировании программных требований по классу концертмейстерского мастерства для учащихся гимназии-колледжа, принимала участие в организации и проведении в гимназии-колледже конкурсов-фестивалей памяти Э. Альтерман, неоднократно участвовала в республиканских конкурсах творческих работ преподавателей ССУЗов.
Основатель и художественный руководитель хора мальчиков и юношей, преподаватель дирижирования, организатор и первый руководитель отделения хорового дирижирования.
"Игорь Андреевич Журавленко, 10 лет жизни и работы в Минске"
(читать далее...)
— преподаватель дирижирования, чтения хоровых партитур, дирижёрской практики
Заслуженный работник культуры БССР (1990 г.).
В 1967 году окончила Белорусскую государственную консерваторию им. А. В. Луначарского.
С 1967 по 1969 годы проходила стажировку в Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского у профессора В. Г. Соколова.
В 1969 г. в Республиканской гимназии-колледже при Белорусской государственной академии музыки было основано хоровое отделение, где она начинает работать в качестве преподавателя хоровых дисциплин на отделении хорового дирижирования. Являлась руководителем детского хора гимназии-колледжа.
В 1970 году организовала и возглавила детский хор «Сонейка» Дворца культуры профсоюзов Беларуси. На его базе создала детско-юношескую вокально-хоровую студию. Проходила практику в болгарском детском хоре «Бодра Смяна» и детском хоре Софийского радио и телевидения Болгарии. В 1972 году окончила курсы в институте им. З. Кодаи в Венгрии. В 1992 году организовала молодёжный камерный хор «Чистая криница».
Н. И. Журавленко постоянно приглашается для работы в качестве члена жюри на различных конкурсах. Она постоянно проводит открытые уроки, мастер-классы в музыкальных ССУЗах Республики Беларусь, осуществляет методическую деятельность в рамках факультета повышения квалификации Белорусской государственной академии музыки (проводит открытые уроки, мастер-классы, готовит методические разработки).
Выпускники класса Н. И. Журавленко успешно поступают в Белорусскую, Московскую и Ленинградскую консерватории, получают образование в странах Европы и Америки.
— преподаватель композиции
— преподаватель класса скрипки
В 1954 году окончил Гомельское музыкальное училище. В 1959 году – Белорусскую государственную консерваторию им. А. В. Луначарского (класс профессора М. М. Гольдштейна). По окончании консерватории работал помощником концертмейстера Эстрадно-симфонического оркестра Белорусского радио и телевидения. В период с 1965 по 1968 годы работал преподавателем по классу скрипки и камерного ансамбля в Минском государственном музыкальном училище им. М. Глинки. С 1969 года работает преподавателем по классу скрипки в Республиканской гимназии-колледже при Белорусской государственной академии музыки. В настоящее время является председателем предметно-цикловой комиссии скрипки.
В классе Л. М. Кулешова воспитано множество лауреатов международных и республиканских конкурсов (Н. Працкевич, С. Якович, О. Кеда, А. Маркова, Н. Буднецкий, Т. Сысоева и др.). Многие его выпускники в настоящее время работают в известных оркестровых коллективах (С. Якович – заслуженный артист России, концертмейстер камерного оркестра «Солисты Москвы», Россия; И. Солоненко – концертмейстер оркестра оперного театра г. Вроцлава, Польша; Д. Збужинская – концертмейстер вторых скрипок оркестра «Молодая Россия», г. Москва, Россия и др.), преподают в различных музыкальных учебных заведениях.
В качестве организатора, члена жюри, составителя программных требований Л. М. Кулешов является постоянным участником многих республиканских исполнительских конкурсов и фестивалей. Концерты его учащихся постоянно проходят в залах Белгосфилармонии, Белорусской государственной академии музыки, в музыкальных колледжах, ДМШ и ДШИ г. Минска и других городов республики.
— преподаватель сольфеджио, теории музыки, гармонии
Окончила ССМШ при БГК в 1964 г. и поступила в Белорусскую государственную консерваторию им. А.В. Луначарского по специальности «Музыковедение». Во время учебы неоднократно принимала участие в студенческих научных конференциях, фольклорных экспедициях, проходила практику в Доме-музее П.И. Чайковского в г. Клин. Написала научную работу по расшифровке рукописи П.И. Чайковского, провела большое количество экскурсий.
Будучи студенткой, была назначена на должность методиста (1967 г.), затем старшего методиста методического кабинета (1970 г.) и ассистентом кафедры теории музыки. Преподавала гармонию, сольфеджио и анализ музыкальных произведений.
С 1973 г. является преподавателем музыкально-теоретических дисциплин Республиканской гимназии-колледжа при БГАМ. Имеет высшую педагогическую категорию. Вела курс анализа и теории музыки у музыковедов, гармонию и сольфеджио у исполнителей.
Л.И. Левченко в своей работе уделяет большое внимание межпредметным связям. Совместно с Т.В. Степановой провела олимпиаду по предметам «Музыкальная литература» и «Сольфеджио» среди учащихся 7 класса. Регулярно проходят уроки-концерты для расширения музыкального кругозора учащихся: конкурс по исполнению двухголосных инвенций И.С. Баха; песни и романсы русских композиторов; песни В.А. Моцарта, Л. Бетховена, Й. Гайдна; вокальные циклы «Прекрасная мельничиха» Ф. Шуберта, «Любовь поэта» Р. Шумана; ансамбли русских композиторов; песни Великой Отечественной войны. Неоднократно организовывала концерты из произведений учащихся, сочиненных в стиле разных композиторов, мировых хитов XX века и др.
Л.И. Левченко проводит большую методическую работу: открытые уроки «Отклонение и модуляция», «Хроматизм и альтерация», «Слуховое и интонационное освоение трудностей мелодики и фактуры в музыке XX века» (оформлена методическая разработка), «Вокальное творчество Д. Шостаковича» (к 100-летию композитора), «Освоение отечественной песенной традиции» (на материале песен ВОВ).
Также создала учебную программу по курсу «Гармония» для учащихся исполнительских отделений, «Примерные приемные требования для поступающих в гимназию-колледж», учебно-методическое пособие по слуховому анализу, план-конспект урока «Введение элементов современного музыкального языка в курс сольфеджио на примере изучения интервалов».
Л.И. Левченко была членом жюри городской и Республиканских олимпиад по музыкально-теоретическим дисциплинам. Регулярно готовила учащихся к участию в олимпиадах (в Молодечно К. Артем – I место, А. Белякович – I место, Д. Мотуз – II место и Диплом за лучшую творческую работу).
В течение многих лет Л.И. Левченко руководила педагогической практикой студентов БГАМ. Рецензировала учебник гармонии Е. Абызовой, программу «Сольфеджио для групп общего эстетического образования с семилетним сроком обучения» Н. Шаховой и А. Дякун. Оказывала методическую помощь ДМШ Солигорска, Гродно, Минска, Лидского и Молодеченского училищ. Ежегодно проводит консультации для поступающих в РМК с февраля по июнь. Разрабатывает экзаменационные требования, сочиняет экзаменационные диктанты, задачи, секвенции и гармонические последовательности для переводных, итоговых и вступительных экзаменов.
Проходила курсы повышения квалификации в БГАМ и на ФПК Московской консерватории им. П.И. Чайковского (курсы В. Холоповой «Музыка как вид искусства» и музыкальной психологии М. Старчеус).
С 1980 по 2008 годы активно работала классным руководителем (6 выпусков).
"20 августа 2022 года исполнилось 100 лет со дня рождения Маргариты Сергеевны Миненковой. Ее имя навсегда вписано в летопись музыкальной жизни Беларуси и нашего учебного заведения. Она была для всех, кто встретил ее на своем пути, кем-то значительно бóльшим, чем просто педагог, дающий знания, хотя и этого было бы более чем достаточно – знания мы получили из ее рук такие, что хватит с избытком и нам, и нашим преемникам. Многие из тех, кто составляет дружное теоретическое содружество нашей страны, могут по праву считаться учениками и последователями Маргариты Сергеевны. Мы учим детей по ее пособиям (какое счастье, что она их оставила!), мы каждый день, занимаясь в классе, слышим ее наставления так, как будто бы она все еще с нами."
В 1981 г. окончила Белорусскую государственную консерваторию им. А. В. Луначарского. С 1986 г. работает в Республиканской гимназии-колледже при БГАМ преподавателем по классу фортепиано. Имеет высшую педагогическую категорию.
Учащиеся класса Е. М. Сердюковой являются постоянными участниками абонементных филармонических концертов, концертов класса и отделения специального фортепиано гимназии-колледжа. Многие из них являются лауреатами и дипломантами различных международных конкурсов и фестивалей, обладателями поощрений специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.
Е. М. Сердюковой ведётся активная учебно-методическая деятельность. Она постоянно проводит открытые уроки, мастер-классы, является музыкальным редактором ряда учебно-методических изданий.
— преподаватель сольфеджио, гармонии, анализа музыкальных произведений, музыкальной литературы
В 1981 г. окончила Белорусскую государственную консерваторию им. А. В. Луначарского. С этого же года работает в Республиканской гимназии-колледже при БГАМ преподавателем по классу фортепиано. Имеет высшую педагогическую категорию.
Учащиеся класса Н. И. Тащилиной постоянно солируют в Белорусской государственной филармонии в сопровождении Государственного академического симфонического и Государственного камерного оркестров Республики Беларусь, принимают активное участие в отчётных концертах фортепианного отделения, международных фестивалях исполнителей. Многие из них являются лауреатами и дипломантами международных конкурсов и фестивалей, обладателями различных поощрений специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Сама Н. И. Тащилина награждена рядом грамот за успешное участие учащихся в фестивалях и конкурсах.
В 1982 году окончила Горьковскую государственную консерваторию им. М. И. Глинки. С 1982 по 2002 годы работала в Новополоцком государственном музыкальном училище концертмейстером и преподавателем специального фортепиано, концертмейстерского класса, педагогической практики и методики преподавания фортепиано в ДМШ. Многие из её выпускников продолжили своё образование в высших учебных заведениях Республики Беларусь и за рубежом. С 2002 года работает в Республиканской гимназии-колледже при Белорусской государственной академии музыки преподавателем фортепиано для оркестрантов. Имеет высшую педагогическую и концертмейстерскую категории.
Учащиеся класса Л. В. Халковской ежегодно принимают участие в отчётных концертах и конкурсах отделения, демонстрируя высокий уровень профессиональной подготовки. Она пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди коллег, учащихся и их родителей. Уделяя серьёзное внимание учебно-методической стороне деятельности, Л. В. Халковская постоянно оказывает методическую помощь преподавателям ДМШ, проводит открытые уроки, концерты класса. Неоднократно принимала участие в Республиканских конкурсах методических и творческих работ преподавателей, как с сольными выступлениями, так и в составе камерного ансамбля. Принимая участие в качестве концертмейстера в различных конкурсах, неоднократно награждалась грамотами, как лучший концертмейстер. Л. В. Халковская является автором многих методических разработок. Среди них: «Активизация слуха учащихся в работе над звуковой выразительностью», «О педали в произведениях Бетховена», «Работа над прелюдиями К. Дебюсси», «Некоторые вопросы изучения произведений И. С. Баха в классе фортепиано для оркестрантов» и др.